профилактика рецидива преступности и правонарушений несовершеннолетних «группы риска» 14-17 лет, состоящих на разного вида учётах, путем участия их в комплексе межведомственных мероприятий, направленных на предупреждение повторных преступлений и антиобщественных действий, профессиональное самоопределение, социальную психолого-педагогическую помощь и правовую поддержку подросткам и членам их семей.
муниципальное казённое учреждение «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних», г. Междуреченск, 50 лет Комсомола,17, т. 8(38475)29060, e-mail: srcmzk@yandex.ru, сайт: src@mrech.ru
учреждение социального обслуживания семьи с детьми
семьи с детьми
"Забота, уход, профилактика"
ежегодно 20-35 несовершеннолетних
средства муниципальной программы «Социальная поддержка населения МГО»
Цель: предупреждение рецидивной преступности среди несовершеннолетних путем социализации подростков «группы риска» в социум, восстановления социальных связей, содействия несовершеннолетним в профессиональной ориентации и получении образования.
Задачи:
1. Вовлечение подростков, состоящих на учете в социально-трудовую реабилитацию и совместную деятельность с несовершеннолетними, не совершавшими правонарушений.
2. Закрепление за подростками партнера-наставника – представителя общественных организаций.
3. Организация согласованного и скоординированного взаимодействия всех органов и учреждений, осуществляющих меры по профилактике повторных правонарушений несовершеннолетних, с учетом индивидуального подхода к каждому подростку и его семье через встречи, дискуссии, круглые столы, экскурсии походы.
Механика:
программа рассчитана на 2 месяца социально-трудовой реабилитации, подростки проводят в центре ежедневно с понедельника по пятницу 4 часа.
На первом этапе с помощью диагностики определяется профиль проблемных зон и соответственно ему выстраивается индивидуальный маршрут программы для каждого участника.
На следующем коррекционно-профилактическом этапе индивидуальный маршрут участника программы встраивается в общие групповые занятия. Происходит социализация подростков через вовлечение в социально значимую деятельность по интересам с партнерами – наставниками.
Параллельно ведется работа с законными представителями по повышению педагогической компетенции.
Технические ресурсы: канцелярские товары, оборудование для мероприятий и занятий, туристическое оборудование.
Кадровые ресурсы: наставники из числа партнеров, социальный педагог и психолог в социальной сфере Центра.
Стоимость реализации: Средства муниципальной программы «Социальная поддержка населения МГО».
Результаты за 5 лет реализации данной программы:
Качественный:
Участники программы получили навыки социально-положительного поведения, профессиональное самоопределение, дополнительную занятость или досуговую деятельность при взаимодействии с наставником или специалистами центра.
Количественный:
1. На 44 % сократилось количество подростков, повторно совершивших правонарушение.
2. 74 % несовершеннолетних профессионально определились.
3. 46 % подростков нашли дополнительную занятость и досуговую деятельность по интересам. В том числе кружков и клубов, действующих на базе центра.
Срок реализации: Программа реализуется с 2018 года.
Этапы:
Диагностический этап: Первичная диагностика определяет профиль проблемных зон и соответственно ему выстраивается индивидуальный маршрут программы для каждого участника, как несовершеннолетнего, так и законного представителя. По итогам коррекционно-профилактической работы проводится итоговая диагностика, с целью определения динамики изменений.
Коррекционно-профилактический этап: Индивидуальный маршрут подростка встраивается в общие групповые занятия. Происходит социализация подростков через вовлечение в социально значимую деятельность по интересам с партнерами – наставниками. Индивидуальный маршрут законного представителя встраивается в общие групповые занятия программы работы с родителями. В результате групповых и индивидуальных занятий повышается педагогическая компетентность участников.