База практик социального обслуживания Кузбасса

Чертоги разума

Screenshot_тт1.png

Название практики:

"Чертоги разума". Программа профилактики и коррекции когнитивных нарушений для получателей социальных услуг с нарушениями познавательной и эмоционально-волевой сферы

Организатор:

муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Рудничного района города Кемерово», г. Кемерово, просп. Шахтеров, д.6, тел. 8(3842)64-16-03, е-mail:mykscon-rud42@yandex.ru, сайт:https://www.mbukcson42.ru

Идея:

Целенаправленная систематическая профилактика и коррекция нарушений всех познавательных процессов, включая работу с эмоциональным состоянием личности пожилого человека, а также самооценкой и мотивационной сферой

Тип учреждения:

учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста

Целевая группа:

старшее поколение, люди с ограниченными возможностями

Тематическое направление:

"Забота, уход, профилактика"

Охват практики:

получатели социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов

Источник финансирования:

бюджетные средства

Описание:

Отличительной особенностью данной программы от уже существующих состоит в том, что данный курс учитывает психофизические особенности получателей социальных услуг с когнитивными нарушениями. Профилактика и коррекция познавательной сферы данной программой основано на принципах интеграции теоретического обучения с процессами практической, самостоятельной деятельности участников. Одним из важных условий обновления является включение в развивающую деятельность упражнений с песком, природными материалами, бусинами, лентами, пластилином, деревом, с тканями различной фактуры, с бумагой различной плотности и цветов, а также сенсорного оборудования для развития эмоциональной и познавательной сфер.

В структуре изучаемого курса выделяются следующие основные разделы:

1)Диагностический блок (входная, промежуточная и итоговая диагностика).

2)Коррекционно-профилактический блок (целенаправленная работа над процессами памяти, внимания, мышления, зрительно-моторной координацией, речью, эмоциональным состоянием, самооценкой, мотивацией).

3)Теоретический блок (составление прогноза коррекционной деятельности, разработка психологических рекомендаций, памяток и брошюр для сотрудников, специалистов учреждения и получателей социальных услуг).

Цель: профилактика и коррекция нарушений познавательных процессов, коммуникативных навыков и эмоционально-личностной сферы у лиц с когнитивными нарушениями посредством профилактической и коррекционно-развивающей работы.

Задачи:

1)Поддержание и развитие когнитивных (познавательных) процессов: память, внимание, мышление;

2)Развитие тонкой ручной моторики, зрительно-двигательной координации;

3)Развитие коммуникативной сферы, интеграция индивида (восстановление) в социум;

4)Повышение эмоционального тонуса, психической активности;

5)Снятие эмоционального напряжения, связанного с социальной тревожностью;

6)Развитие мотивации активной самостоятельной познавательной деятельности;

7)Активизация творческой активности участников программы. 

Ресурсы:

Стоимость реализации: до 15.000 рублей.

Необходимые ресурсы:

Расходные материалы и канцелярия: бумага, краски, маркеры, ручки, карандаши, пластилин, глина, тесто, ткани, клей, ластики, мел и др.

Материалы для творчества и рукоделия: бисер, нитки, бросовый материал (листья, семена, ветки, камни, песок, пластиковые сосуды и т.д.).

Орг.техника: ПК, принтер, ламинатор, демонстрационный экран, колонки

Результат:

Когнитивная сфера: активизация словесно-логического, творческого, пространственного наглядно-действенного мышления; улучшение показателей кратковременной и отсроченной, зрительной и слуховой видов памяти; увеличение объема активного целенаправленного зрительного и слухового внимания, улучшение показателей распределения и концентрации внимания; повышение уровня ловкости, зрительно-моторного контроля, точности мелких координированных движений.

Эмоционально-волевая сфера: обогащение эмоционального опыта; преодоление страхов; коррекция уровня тревожности и агрессивности; стимуляция приятных и эстетических значимых переживаний; формирование эмоционально спокойного состояния, способствующее снятию негативных эмоций и состояний; профилактика депрессивных (стрессовых состояний);

приобретение навыков произвольной саморегуляции; сформированность мотивации самостоятельной работы и общего познавательного интереса.

Коммуникативная сфера: обогащение экспрессивного словаря; формирование способности к пониманию обращенной контекстуальной речи; повышение уровня диалогической речи; улучшение навыков словесного планирования и контроля деятельности; повышение уровня монологической речи; улучшение способности связно рассказывать, выделяя основную мысль; развитие выразительности речи.

Социальное сфера: формирование личностной ориентации и способностей осознания и переживания успехи-неуспехи, результаты деятельности; проекция общественных взаимодействий; развитие социальных норм поведения; развитие умения переносить освоенные навыки в незнакомую ситуацию; формирование и развитие творческих способностей и самосознания, самоконтроля, способности адекватного отношения к себе и окружающим; предотвращение самоизоляции, одиночества; развитие умения взаимодействовать в группе; формирование навыка анализировать причины межличностных конфликтов и самостоятельной их регуляции.

Этапы внедрения:

1. Изучение особенностей дефекта получателей соц.услуг и групп риска когнитивных нарушений. 

2. Изучение и подбор специальной, научной, коррекционной литературы и пособий. 

3. Разработка программы. 

4. Приобретение необходимых ресурсов и оборудования. 

5. Реализация программы.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть