База практик социального обслуживания Кузбасса

Территория мам

Название практики:

"Территория мам"

Организатор:

Муниципальное казенное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Таштагольского района, www.src-tash.ru

Тип учреждения:

учреждение социального обслуживания семьи с детьми

Целевая группа:

Семьи с детьми

Тематическое направление:

"Забота, уход, профилактика"

География:

Таштагольский муниципальный район

Описание:

Создание на территории Таштагольского района типовой модели социально-психологической поддержки несовершеннолетних матерей путем расширения социальных услуг и организации социального сопровождения (в период беременности и после рождения ребенка)

Задачи:

Внедрить и развить в Таштагольском районе эффективный механизм комплексного решения проблем несовершеннолетних матерей путем создания типовой модели социально-психологической поддержки

Создать условия стабильности и безопасности для развития ребенка путем разработки и реализации программ социально-психологической помощи

Сформировать социально-адаптивные качества молодых мам к способности по выполнению обязанностей материнства

Механизм:

Проект направлена на создание социальной инфраструктуры, где каждый участник найдет для себя решение своей проблемы.

Проект состоит из нескольких платформ: «Содействие», «Соучастие», «Соединение», «Событие». Можно воспользоваться как единичной платформой, так и пройти весь комплекс программы проекта. Для успешной реализации проекта сформулирован регламент системы межведомственного взаимодействия, в который вошел информационный обмен, разработка и четкое выполнение мероприятий программ социально-психологической поддержки, план совместных мероприятий и т.д. Рабочей группой определяется механизм выявления несовершеннолетних матерей, порядок и формы составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг или социального сопровождения, формы взаимодействия между закрепленными за несовершеннолетней специалистами, подходы к проведению мониторинга.

После определения механизма действий для конкретного случая несовершеннолетняя мать проходит все, либо некоторые платформы проекта «Территория мам»

Первая платформа- «Со-действие» создан для оказания помощи в принятии несовершеннолетней решения об оставлении беременности и в перспективе своего ребенка; для формирования у беременных несовершеннолетних первичного чувства материнства, как профилактики отказов от новорожденных, абортов. Вторая платформа «Соучастие» организована с целью создания условий для оказания социальных услуг в полустационарной форме. В целях эффективности работы с несовершеннолетними матерями созданы условия для групповых или индивидуальных консультаций.

Третья платформа «Со-единение» разработана для обучения несовершеннолетних целевой группы материнским компетенциям. На индивидуальных и групповых занятиях затрагиваются такие важные вопросы, как: грудное вскармливание, обучение правилам ухода за новорожденным ребенком, основные направления жизни семьи с детьми. Для случаев, когда у молодой мамы есть жилищные проблемы, на данной платформе создаются условия для проживания в комнатах для временного круглосуточного пребывания женщин с детьми, оборудованных необходимой мебелью и предметами быта. Указанные комнаты будут выделены санаторием «Ромашка» на безвозмездной основе в рамках межведомственного взаимодействия.

На четвертой платформе «Событие» внедряется институт наставничества, где на срок от 1 месяца до года за каждой благополучательницей закрепляется наставник, который активно помогает несовершеннолетним матерям в кратковременном присмотре за детьми, покупке продуктов питания, оказывает помощь в посещении детской поликлиники, совместно посещают мероприятия, тренинги, практикумы, оказывают содействие в оформлении документов и получении мер социальной поддержки и т.д.

Дополнительно к мероприятиям на платформах в рамках проекта будет создан пункт проката предметов первой необходимости для несовершеннолетнего ребенка «Бебиленд», который поможет оказать своевременную адресную помощь несовершеннолетним матерям с детьми.

Ресурсы:

Информационно-методическое:

Стажировочная площадка: «Профилактика отказов от новорожденных. помощь несовершеннолетним беременным и родившим детей» г.Тула.

Материально-техническое:

Диагностическое оборудование, готовый вариант Комнаты релаксации, развивающее оборудование, оборудование для обучения навыкам ухода за несовершеннолетними, детская мебель, бытовая техника, игрушки, детская одежда, коляски.

Организационно-управленческое:

Создание рабочей группы по управлению проектом, в которую вошли руководитель проекта, юрисконсульт, главный бухгалтер, контрактный управляющий, в функции которых - обеспечение контроля качества предоставления услуг.

Кадровое:

Создание и подготовка междисциплинарной команды специалистов (психологи в социальной сфере, специалисты по работе с семьей, социальные педагоги, инструкторы по труду, логопеды) из числа сотрудников учреждения.

Привлеченные организации:

-Общество с ограниченной ответственностью «Санаторно-туристическая компания «Планета Шория» (ООО «СТК «Планета Шория») в виде предоставления жилых помещений в виде номеров санатория «Ромашка» на безвозмездной основе с предоставлением питания для беременных несовершеннолетних, несовершеннолетних матерей с новорожденными детьми, нуждающимися в экстренной помощи и оказании услуг.

-Индивидуальный предприниматель Концевич Михаил Анатольевич (ИП Концевич М.А.) в виде спонсорской помощи продуктами питания, хозяйственными товарами, предметами первой необходимости для оказания экстренной помощи несовершеннолетним матерям с новорожденными детьми.

-Муниципальное казенное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Таштагольского городского поселения» в виде отправки «серебряных волонтеров» для оказания услуг беременным несовершеннолетним, несовершеннолетним матерям с новорожденными детьми.

-Общество с ограниченной ответственностью «Мой доктор» (ООО «Мой доктор») с целью безвозмездного оказания медицинских услуг (прием, сбор анализов

Результат:

Количественные:

- несовершеннолетние на стадии принятия решения о необходимости сохранения беременности и рождения ребенка -15 человек

- несовершеннолетние, лишенные поддержки со стороны отца ребенка, родителей (законных представителей), иных близких людей -5 человек

- несовершеннолетние в период беременности и после появления новорожденного, проживающие в асоциальных семьях -4 человека

- несовершеннолетние при наличии внутрисемейного конфликта -10 человек

- издано 8 методических пособий для целевой группы и специалистов

- открыта вкладка проекта на официальном сайте учреждения

Качественные:

-100% оказана психолого-педагогическая поддержка несовершеннолетним беременным, мамам с детьми

-апробирована и внедрена типовая модель психолого-педагогической поддержки несовершеннолетним беременным, мамам с детьми

-сформирована адаптивность несовершеннолетних матерей, то есть способность самостоятельно достигать относительного равновесия в отношениях с собой и окружающими, как в благоприятных, так и в экстремальных жизненных ситуациях.

Проведены более 40 комплексных диагностик по программе экстренной помощи беременным несовершеннолетним. Заключены 10 договоров на социальное сопровождение «Территорией мам», разработаны индивидуальные программы получения услуг с учетом особенностей и потребностей мамы и новорожденного ребенка. Заключены 20 договоров на реализацию программы по воспитанию ответственного отношения к материнству. Дано более 50 консультаций по выведению из кризиса, проведено более 20 комплексных диагностик, более 50 коррекций эмоционального состояния участников проекта. Принято около 100 звонков по телефону доверия «Психолог-онлайн». Приняты на дальнейшее социальное сопровождение 10 беременных несовершеннолетних мам и несовершеннолетних с новорожденными детьми. Проведено 15 обучающих мастер-классов для несовершеннолетних по уходу за новорожденными детьми. Реализованы программы по предоставлению социальных услуг в ходе социального сопровождения 10 несовершеннолетним беременным и матерям. Проведено более 25 психологических тренингов по формированию ответственного отношения к материнству в групповой и индивидуальной форме.

Этапы внедрения:

1 год

Этапы реализации:

1.Сформулировать регламент системы межведомственного взаимодействия, в который входит информационный обмен, разработка и четкое выполнение мероприятий программ социально-психологической поддержки, план совместных мероприятий и т.д.

2. Определить механизм выявления несовершеннолетних матерей.

3. Отрегулировать порядок и формы составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг или социального сопровождения, формы взаимодействия между закрепленными за несовершеннолетней специалистами

4.Определить мониторинговые формы эффективности реализации практики

5.Подготовить методические материалы и пособия для специалистов

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть