Муниципальное казённое учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга». Сайт: https://radugalk.ru/
учреждение социального обслуживания семьи с детьми
Семьи с детьми
"Забота, уход, профилактика"
Ленинск-кузнецкий городской округ
Цель:
Развитие у несовершеннолетних познавательных, социальных, коммуникативных компетенций через создание системы комплексно-тематического построения социально-реабилитационного процесса.
Задачи:
Механика
В условиях краткосрочного пребывания детей в центре воспитатель сталкивается с трудноразрешимым противоречием: как научить большему за меньшее время, обеспечить единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач, избегая перегрузки детей, на необходимом и достаточном материале.
В условиях центра «Радуга» данная задача решена через построение воспитательного процесса на комплексно-тематическом принципе с учетом интеграции образовательных областей.
Что происходило с ребенком до того, как был введен принцип тематического погружения? На одном занятии детям рассказывали, например, о транспорте, на другом предлагали нарисовать вазу с цветами, затем он слушал музыку о зиме, а вечером ему читали книгу на какую-нибудь тему, и так каждый день. Перед ним мелькали события, как узоры в калейдоскопе. За короткий отрезок времени ребенок успевал познакомиться с предложенной информацией и не имел возможности осмыслить ее, задать вопросы, использовать ее в жизни. Да и педагог не мог получить «обратную связь»: что и как понял ребенок, насколько ему это было интересно, что его затруднило, заинтересовало? В результате у воспитанника не складывалась целостная картина окружающего мира, он имел лишь отрывочные представления о нем.
Сегодня содержание работы с детьми в центре стало более целостным, осмысленным, понятным, логичным с точки зрения детского восприятия. Построение всего воспитательного процесса вокруг одной центральной темы дает большие возможности для развития детей.
Темы помогают организовать информацию оптимальным способом. Принцип «погружения» позволяет детям не только получить новую информацию, но и успеть осмыслить ее, рассмотреть с разных точек зрения, «прожить» практически.
Комплексная работа по одной теме ведется в течение недели и охватывает разные виды детской деятельности: трудовая, игровая, изобразительная, чтение художественной литературы, познавательно-исследовательская и другие. Годовой план работы включает тематическую подборку, посвященную окружающему миру (неделя светофорчика, овощи и фрукты, неделя зимнего спорта, дикие животные и птицы и т.п.); явлениям нравственной жизни ребенка (неделя добра, правила этикета, права детей); миру литературы (неделя сказки, детские писатели – А.С. Пушкин, К.И. Чуковский и др.); традиционным для семьи, общества и государства праздничным событиям (день Победы, Здравствуй, школа!, народные традиции – Рождество и т.д.) экологическому воспитанию (времена года – Весна, Осень, Зима, Лето); миру людей (профессии, наш город, мой край – Кузбасс). Годовое тематическое планирование легко варьировать, вводить региональные и культурные компоненты. Темы с одной стороны социально значимые, с другой стороны вызывают личностный интерес детей (большей части группы), обеспечивающий мотивацию реабилитационного процесса «здесь и сейчас».
Формы занятий согласно перечню тематических недель, включают: познавательное занятие; беседа с рассматриванием презентаций, фильмов, иллюстраций; изобразительная деятельность; ознакомление с художественной литературой; итоговое занятие (викторина, театрализованное представление, развлечение, спортивное мероприятие или экскурсия соответственно теме недели). Например – Неделя новогодней игрушки: «История елочной игрушки», познавательное занятие; «Елочные игрушки разных стран», беседа с рассматриванием презентации; Е.Ракитина. «Приключения новогодних игрушек», ознакомление с художественной литературой; «Любимая новогодняя игрушка», изготовление и выставка детских творческих работ; «Шарики, сосульки», игровая развлекательная программа.
Стоимость реализации: не выходит за рамки обеспечения социально-реабилитационного процесса муниципального учреждения.
Материально-технические и кадровые ресурсы соответствуют требованиям организации социального обслуживания в полустационарной форме.
Качественный:
В процессе целенаправленного воздействия на несовершеннолетнего происходят значительные изменения в его сознании и поведении. Технология погружения в тему создает почву для позитивного эмоционального отношения к познавательной деятельности, позволяет воспитанникам центра адаптироваться к новым социальным условиям значительно быстрее. Усиливаются положительные предпосылки развития личности и ослабляются негативные тенденции неблагополучного семейного воспитания через приобретение ребенком положительного опыта общения и ощущения успешности в социуме.
Количественный:
Методика Е.В. Коротаевой, которая выделяет четыре уровня развития познавательной активности: нулевой, относительный, исполнительный и творческий показывает качественный переход с относительного уровня познавательной активности на начальном этапе погружения в тему – это 75%, к исполнительному и творческому уровням – соответственно 65% и 10%. Нулевой уровень уменьшился с 15 до 5%.
По результатам мониторинга развития воспитанников прослеживается положительная динамика по основным параметрам: навыки самообслуживания – на 62%; трудовые навыки – на 56%; культурный уровень – на 58%; общественно-полезная активность – на 56%; отношение к учению – на 58%.
Срок реализации: в течение года.
Этапы:
Стадия «Настрой»
Вначале воспитателю необходимо выяснить имеющиеся представления и опыт детей по данной теме, т.е. что они знают, с чем уже встречались в жизни, как это понимают. Выявление коллективных знаний очень существенно, так как воспитателю предстоит не просто суммировать сведения, известные детям, но и обобщить, упорядочить их, привести в единую систему, показать, что еще нужно узнать, чтобы получить более полное представление о каком-либо явлении.
Стадия «Мотивация»
Затем следует этап расширения и обогащения имеющихся представлений детей. Помимо занятий по основным направлениям воспитатель подбирает наиболее адекватные формы работы и виды деятельности, позволяющие детям получить новые знания или самим «открыть» их, убедиться в чем-либо на практике.
Стадия «Деятельность»
Это могут быть наблюдения и экскурсии, совместное исследование, чтение художественной литературы, занятия практической направленности и др. При этом взрослый контролирует степень понимания материала детьми, задавая вопросы и организуя их самостоятельную деятельность. Детям предоставляется возможность по-разному «прожить» (освоить) полученную информацию, увидеть её с разных сторон, дополняя и обогащая её новыми впечатлениями, ассоциациями, передавая свое отношение к ней.
Стадия «Диагностика»
На завершающем этапе полученные представления обобщаются, закрепляются и систематизируются.
Стадия «Рефлексия»
Происходит осмысление результатов и путей их достижения, как у взрослых, так и у детей.